#3 コスタリカ ①

,

ドンオスカル農園/イエローハニー製法



☞クロップの詳細はコチラ


焙煎日:2022/01/08  室温21.9℃  湿度:19%  焙煎度:ミディアムロースト

レーティングスコア
Acidity/酸味9.50
Aftertaste/後味9.75
Clean cup/カップの透明感9.50
Mouthfeel/口に含んだ質感9.50
Flavor/香味9.50
Sweetness/甘味9.75
Balance/バランス9.50
Total score66.25 / 70 ⇒ 95.71 / 100


7つの評価項目と内容
  評価項目 内 容
 Acidity/酸味フルーツ系の上質な酸味特性を持っているか
 Aftertaste/後味余韻を感じることができるか
 Clean Cup/透明感テロワール(産地特性)を際立たせる透明性が感じられるか
 Mouthfeel/質感コクやボディ(重い・軽い・滑らか)が感じられるか
 Flavor/香味上質な香味(酸味・苦味・甘味・アロマの調和)が感じられるか
 Sweetness/甘味果実の甘味やハチミツ・キャラメル・バニラ等の甘味が感じられるか
 Balance/バランス各項目の味わいにバランスがとれているか

カッピングノート

ドライ、クラスト、ブレイクのいずれの香り(アロマ)もエクセレント。

特にブレイク時のアロマはこの豆の質の高さを感じさせる。

マスカットを思わせる爽やかな酸味と甘味が心地よい。

甘味に関しては、ハニー製法の特長を存分に感じさせてくれる。