#2 パナマ ①

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レリダ農園/パカマラウォッシュ

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焙煎日:2022/01/08  室温21.9℃  湿度19%  焙煎度:ミディアムハイロースト

レーティングスコア
Acidity/酸味9.25
Aftertaste/後味9.50
Clean cup/カップの透明感9.50
Mouthfeel/口に含んだ質感9.50
Flavor/香味9.75
Sweetness/甘味9.25
Balance/バランス9.50
Total score66.25 / 70 ⇒ 94.64 / 100


7つの評価項目と内容
  評価項目 内 容
 Acidity/酸味フルーツ系の上質な酸味特性を持っているか
 Aftertaste/後味余韻を感じることができるか
 Clean Cup/透明感テロワール(産地特性)を際立たせる透明性が感じられるか
 Mouthfeel/質感コクやボディ(重い・軽い・滑らか)が感じられるか
 Flavor/香味上質な香味(酸味・苦味・甘味・アロマの調和)が感じられるか
 Sweetness/甘味果実の甘味やハチミツ・キャラメル・バニラ等の甘味が感じられるか
 Balance/バランス各項目の味わいにバランスがとれているか

カッピングノート

ドライ注1のフレグランスは柔らかくファイン。

続くクラスト注2とブレイク注3のアロマも奥行きを感じさせる。

パイナップルのような柑橘系とピーチを思わせる非柑橘系の両方の爽やかな酸味を感じる。

時間の経過とともに淡いグレープフルーツの甘味を感じる。

フレーバーは非常に良い。

パナマらしさ、パカマラ種らしさが感じられるクリーンカップ。

  • 注1 カッピングにおいて、乾いた状態の挽き豆の香をチェックする第1段階
  • 注2 カッピングボールに沸騰した湯を注ぎ、1分ほど経過した後の香をチェックする第2段階
  • 注3 湯を注いでから4分経過後、浮び上った粉を3回撹拌し香をチェックする第3段階