タンザニア/モンデュール農園

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今回は、タンザニア/アルーシャ州/モンデュール農園スノートップを紹介します。

タンザニア

タンザニア最大の都市ダルエスサラーム

アフリカ大陸には、現在54カ国の国々が存在しています。

非常に広大な大陸であるため、

・東アフリカ

・中部アフリカ

・北アフリカ

・南部アフリカ

・西アフリカ

の5つに区分するのが一般的です。

今回のタンザニアは、東アフリカに位置する国となります。

ところで、タンザニアと言えば、

アフリカで一番有名な国立公園である「セレンゲティ国立公園」と

キリマンジャロ山が有名です。

このキリマンジャロ山は、アフリカ最高峰の火山です。

したがって、周辺の土壌はコーヒー栽培に適しているのです。

また、かの大文豪アーネスト・ヘミングウェイの短編小説「キリマンジャロの雪」の

モチーフとしても有名な山でもあります。

キリマンジャロ
雪を頂いたキリマンジャロ

ご覧のように、山頂に雪を頂いたキリマンジャロ山は、とても美しいです。

標高は5895m。独立峰としては、世界で一番高い山とされています。

スノートップの由来のキリマンジャロ山
キリマンジャロ山

一方の、セレンゲティ国立公園は、自然保護を目的としたサバンナと野生動物の王国です。

セレンゲティ国立公園ゾウの一家
セレンゲティと言えばライオンです

そのため、最近は、熱気球による空の上からの観光が人気らしいです。

熱気球の観光

クロップ紹介

さて、今回紹介するクロップは、


タンザニア/アルーシャ・モンデュール農園・スノートップです。

クロップデータ

生産国:タンザニア

エリア:アルーシャ近郊

農園名:モンデュール農園

標 高:1700m

品 種:N39、KP423

精製法:ウォッシュド

フレーバー

<焙煎度/中深煎>

・酸味 ☆☆☆

・甘味 ☆☆

・苦味 ☆☆☆☆

・コク ☆☆☆

・香り ☆☆☆

品種


品種は、タンザニアでポピュラーな品種のN39とKP423です。

このN39は、ブルボン種から派生した品種になります。

東アフリカ地域のコーヒーは、このN39の栽培を通じて広がったと言われています。

一方のKP423は、インドで生まれたケント種を起源に持つ品種です。

こちらの品種は、ケニアから生産が広がって行きました。

スノートップとは

誰でも一度は「キリマンジャロ・コーヒー」の名は聞いたことがあると思います。

この「キリマンジャロ」とは、もちろんタンザニアが誇る「キリマンジャロ山」が

その名の由来であることは言うまでもありません。

ただし、この「キリマンジャロ」は、特別なブランド名という訳ではありません。

コーヒー豆の「キリマンジャロ」とは、

タンザニアで生産されたアラビカ種(=レギュラーコーヒー)であることを

意味する名称として用いられているのです。

さて、そのキリマンジャロ(=タンザニア産アラビカ種)の中でも、

北部地域のアルーシャ地方の高地において生産されているマイクロロットの

スペシャルティ・コーヒーが今回の「スノートップ」です。

なお、タンザニア産の最高規格は「AA」なのですが、

その規格と区別するため「スノートップ」と特別に名付けられました。

すなわち、「スノートップ」は、キリマンジャロ山の頂の雪を意味する名称ですが、

文字通り、タンザニア産「最高峰の豆」を表しているのです。

お勧めの焙煎レベル

一般的には、

 ・中煎(ハイロースト)

 ・中深煎(シティロースト)

 ・深煎(フルシティロースト)

あたりがお勧めの焙煎レベルです。

ただし、深めの焙煎でも酸味はしっかり感じることができます。

もちろん、深めの焙煎であれば、しっかりとしたボディ感(=コク)と苦味も味わえます。

特に、普段ブレンドコーヒーを飲んでいる方にお勧めしたいコーヒー豆です。

一口飲めば「おおっ」って声が漏れること請け合いです。