焙煎体験! 自分で焙煎した豆を楽しもう‼

スウィングコーヒーの今年の目玉企画「焙煎体験」を始動します。

そのための焙煎機の発注も完了しました。

焙煎機は、富士ローヤルR-101。

1キロの小型釜ながら、本格的な焙煎機です。

6月中旬頃の納品のため、「焙煎体験」は7月からスタートを予定しています。

焙煎体験の企画ラフ

①カッピングをした中から生豆を選択

スウィングコーヒーで取扱うシングルオリジンの生豆の中から、

お好みのクロップをチョイスいただきます。

ただ、沢山あり過ぎると選択し辛くなるため、

個性的で美味しい豆を予め店主が数種類用意し、カッピングを体験していただいた上で、

その中から選んでいただく予定です。

※カッピングとは、コーヒーのテイスティングのことです

②焙煎についての基本講習

コーヒー焙煎についての基本知識と焙煎機の構造や取扱い方をレクチャーします。

③実際に焙煎

本格的な焙煎機を使用して、実際に焙煎を体験していただきます。

店主が横に付いてアドバイスしますので、初めてでも心配ご無用です。

もちろん、焙煎した豆は袋詰めしてお持ち帰りいただきます。

リビングダイニングを体験室に改装

大がかりな改装ではありませんが、

広々とした空間で複数人の参加者が「焙煎体験」をお楽しみいただけるように準備します。

30畳程あるスペースの一角に焙煎機を設置。

メインにはアンティークのセンターテーブルを設置し、

カッピングや焙煎後の一杯を楽しんでいただく予定です。

「焙煎体験」については、また逐次情報をアップしますので、

ご興味があれば、ぜひご参加ください。