スウィングコーヒーの今年の目玉企画「焙煎体験」を始動します。
そのための焙煎機の発注も完了しました。
焙煎機は、富士ローヤルR-101。
1キロの小型釜ながら、本格的な焙煎機です。
6月中旬頃の納品のため、「焙煎体験」は7月からスタートを予定しています。
焙煎体験の企画ラフ
①カッピングをした中から生豆を選択
スウィングコーヒーで取扱うシングルオリジンの生豆の中から、
お好みのクロップをチョイスいただきます。
ただ、沢山あり過ぎると選択し辛くなるため、
個性的で美味しい豆を予め店主が数種類用意し、カッピングを体験していただいた上で、
その中から選んでいただく予定です。
※カッピングとは、コーヒーのテイスティングのことです
②焙煎についての基本講習
コーヒー焙煎についての基本知識と焙煎機の構造や取扱い方をレクチャーします。
③実際に焙煎
本格的な焙煎機を使用して、実際に焙煎を体験していただきます。
店主が横に付いてアドバイスしますので、初めてでも心配ご無用です。
もちろん、焙煎した豆は袋詰めしてお持ち帰りいただきます。
リビングダイニングを体験室に改装
大がかりな改装ではありませんが、
広々とした空間で複数人の参加者が「焙煎体験」をお楽しみいただけるように準備します。
30畳程あるスペースの一角に焙煎機を設置。
メインにはアンティークのセンターテーブルを設置し、
カッピングや焙煎後の一杯を楽しんでいただく予定です。
「焙煎体験」については、また逐次情報をアップしますので、
ご興味があれば、ぜひご参加ください。