スウィングレシピ#2【50:50】

今回紹介する抽出レシピは、

スウィング・レシピ 50:50(ハーフ&ハーフ)です。

クロップは、このサイト立ち上げ当初に紹介した

ニカラグラ・ペラルタ農園・エルボスケ区画/ブルボン・ウォッシュ

を使用しました。

もちろん、スペシャルティのコーヒーです。

☞クロップについては、コチラを参照ください。

クロップのインプレッション

豆の焙煎レベルは、スウィング基準の「ミディアム・ハイ(=浅煎)」です。

生豆のチャージ(=投入)からドロップ(=煎上げ)まで12分で焙煎した豆になります。

その焙煎内容は、9分少々でFCs(=1ハゼ)を起こすようにコントロールし、

1ハゼ終了前より火力を少し上げ12分ジャストでドロップしました。

EJ得意のプロファイルで、ほぼ狙い通りの焙煎が実現できました。

さて、カッピングのインプレッションは次の通りです。

EJが感じたフレーバーは、

・フローラル ⇒ ブラック・ティ

・フルーティ ⇒ シトラス系のフルーティさ(上品な酸味)

・スパイシィ ⇒ 僅かながらシナモン系のスパイス

・スウィート ⇒ ブラウン・シュガー

を感じることができました。

カッピング

レシピで表現したい一杯のイメージ

上記のカッピンの印象から、

レシピのコンセプトを以下のようにイメージしました。

ほのかな酸味と甘味を愉しむコーヒー。

淹れたての豊かなな香りを愉しみつつ、

口当たりはあくまでもスッキリと、

そして、爽やかな酸味と柔らかな甘味のハーモニーの余韻が愉しめる一杯。

これが、今回のレシピのコンセプトです。

ライトローストの豆全般に使用できるレシピだと思います。

スウィング・レシピ【50:50】(一杯分)

1.豆量 12g

2.挽き目 中粗挽き

3.湯量 200g

4.抽出量 180g弱(ドリップペーパーをリンスしての抽出量)

5.湯温 93℃(最初の第1投の湯温)

6.抽出方法(トータルタイム3分30秒)

  第1投 40g ➡ 40g    40秒

  第2投 60g ➡ 100g   1分30秒

  第3投 40g ➡ 140g  2分10秒

  第4投 30g ➡ 170g  2分40秒

  第5投 30g ➡ 200g  3分30秒(落とし切り)

7.使用ドリッパー ハリオV60(円錐ドリッパーの名器です)

※酸味を出したい場合は、湯温95℃、第1投60g、第2投40gにアレンジ

全体湯量200gの50%、すなわち2投目までの100gでカップの性格を決め、

残りの3投目以降の100gで濃度を調整する「ハーフ&ハーフ」のレシピです。

抽出タイムが3分を切る場合は、挽き目が粗過ぎ。

逆に4分近くかかるようでは、挽き目が細か過ぎです。

このように、抽出タイムは挽き目の目安にもなります。

ドリップ時のポイントは、第1投目は、細く優しく注ぎ、

第2投目はやや太く優しく注ぎます。

3投目以降は、大胆に注いで大丈夫です。

コーヒー成分がしっかり抽出されるよう、3投目以降はしっかり湯に浸すよう注ぎます。

抽出後のペーパーフィルター内のコーヒーベッドは、

平になるよう湯を注ぐのがイントです。

くれぐれもセンターに穴をあけないようにドリップしてください。

このレシピでは、予めペーパーフィルターはリンスするようにします。

コーヒーサーバーは、事前にしっかり温めておきましょう。

同様に、注ぐコーヒーカップもしっかり温めておくのが美味しくいただくコツです。

抽出後は、サーバー内の抽出液をしっかり撹拌してから、

温めたコーヒーカップに注いでください。

ドリップ動画

ちなみに、このカップのデータは次のとおりです。

・TDS 1.26%

・収率 18.6%

☞ TDSと収率についてはコチラを参照ください。

iPhoneで片手撮影ができる小道具と、上から俯瞰撮影できるように三脚を購入しました。

相変わらず、動画編集ソフトとまだ真剣に向き合っていないため、

撮影した絵を単純にタイムラインに載せるだけの動画ですが、

ドリップの様子だけなので、ご容赦ください。

真上から撮影したため、ドリップ中のタイムと湯量のスケール表示が隠れていますが、

今回は、キッチリ上記のレシピ通りに抽出しています。

今回の失敗は、次回の収録に活かしたいと思います。

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